设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
当前位置 > 相关知识

相关知识

计算机审计初探

信息来源:暂无 发布日期: 2008-12-31 浏览次数:

 

计算机审计的目的和任务
    1.目的

    计算机审计和手工审计一样,按其目的可划分为三个领域,财务审计、财经法规审计和经济效益审计。财务审计的主要目的有两项,一是保护资产,二是保证财务信息的质量。财经法规审计的基本目的是揭发违法乱纪行为。经济效益审计的根本目的是通过对被审单位,比如企业经济活动的效率、效果和效益等方面进行检查和分析以及提出建议,促使其经济效益提高。

    2.任务

    为了达到上述目的,审计人员需进行多方面审计活动,包括:内部控制审计、系统开发审计、应用程序审计、数据文件审计等。
企业如何开展计算机审计
    1.对电算化信息系统的审计

    会计电算化以后,审计内容有了很大改变,其中一个重要的变化是需要对电算化信息系统本身进行审计。包括程序的正确性、准确性、完全性和可靠性等。

    (1)内部控制审计。分为一般控制(如组织操作控制、硬件控制)和应用控制(如输入控制、输出控制)审计。

    (2)系统开发审计。这主要是针对企业自己开发软件而言,如企业信息网和电子商务系统开发审计,是一种事前审计。主要指审计人员参与电算会计或审计软件开发,从而使系统具有较强的可审性。对企业而言,有审计人员参加,还可以增强行业特性,使系统具有更强的使用性。

    (3)应用程序审计。检查现在使用的系统是否运行正常、可靠、准确,减少由系统弊端带来的损失。它主要是为了测试应用控制系统的符合性。应进行以下审计:

    1)针对相对简单的应用程序,可将原始程序备份上来进行审计,对运行的程序与备份的程序进行比较以确定运行程序的可靠性。

    2)检查某一重要部分源程序代码,判定是否有错误或逻辑炸弹,以确定所运行程序的正确性。

    3)检查被审程序的流程图,判定是否有逻辑错误,是否有冗余,也可自行绘制被审程序的流程图,以确定被审程序的正确性和效率性。

    4)针对较为复杂的应用程序,可编写一部分虚拟业务,让被审程序与备份程序同时运行,将结果进行比较,以判定被审程序的正确性。

    (4)数据文件审计。数据文件审计主要针对凭证库、账簿库的资料信息,测试其正确性。

    这是一种实质性测试。审计的方法:一种是可以将需要审计的有关资料打印出来进行审计,这要求审计人员了解文件结构和程序中的输出功能。另一种方法是可以对实际的数据文件进行测试,这要求审计人员了解数据文件的组织方式、存取方式等。

    2.利用计算机进行辅助审计

    利用计算机进行辅助审计是指利用计算机作为工具,把审计人员从繁琐枯燥的重复工作中解脱出来,提高工作效率。也可以应用比较系统的专用审计软件,以便提高效率、准确性和审计的规范性。

    3.对网络系统的安全性进行审计

    主要对网络安全机制和安全技术进行审计,包括接入管理、安全监视和安全恢复三个方面。接入管理主要处理好身份管理和接入控制,以控制信息资 !E !功能有安全报警设置以及检查跟踪;安全恢复主要是及时恢复因网络故障而丢失的信息。
如何确保计算机审计的顺利进行
1.提高审计人员素质

    现代科学技术飞速发展,审计人员单纯拥有审计专业知识和简单的计算机知识已经远远不够,必须提高审计人员的计算机技术水平和业务能力。

    2.技术支持

    企业计算机审计系统是构建于计算机技术、数据库技术、INTERNET/INTRANET技术等当代先进信息技术基础上的,以企业信息网为平台,应用专用的审计软件进行审计。因此,审计工作需要得到技术部门的全力支持。

    3.审计软件

    由于计算机在企业内部的广泛应用,尤其是企业财务软件的应用,企业开展计算机审计已不能仅仅局限于简单的计算,而是应该形成一个系统的审计规范且将其融入一套软件程序,以适应审计工作需要。由于企业信息化水平不同,人员素质不同,计算机审计工作的开展可从易到难,具备基本功能的审计软件可以外购。但对于已推广应用财务软件的企业,可考虑组织力量自行开发审计软件。因为会计数据接口已确定,针对确定的接口开发审计软件可以更加符合企业要求,并且可以利用企业信息网的优势,开发出符合企业环境的网络化系统审计软件,

    (1)应用审计软件。它是对相关网络进行实时跟踪,对数据库内文件进行审计的一种软件。要实现它的功能自然要应用网络技术,在网络上建立审计信息库、有效背景资料、最新动态和必要的审计档案信息。

    (2)专业审计软件。专业审计软件可以分为两大部分:单体审计软件部分和合并审计软件部分。这两部分是相互联系的,数据传递与修改可以瞬时完成。

    1)单体审计软件的功能:

    审计整理功能:通过未审会计报表、科目明细表和审计人员编制的调整分录输入,软件将自动生成科目导引表、试算平衡表、审定的会计报表和会计报表附注。能根据使用者的要求,归类排序,排出重要账项,使审计者一目了然。

    审计分析功能:通过输入科目明细表和企业未审计表,能自动产生总体财务指标和变动趋势,并可做重要性标准的确定与分配工作,为项目负责人从总体上把握被审计单位财务状况和审计重点提供方向。同时,软件能自动产生科目导引表,导引表根据每一科目特点设置分析内容,为审计人员在科目查证时提供分析性测试数据。

    审计查证功能:通过输入科目明细表,软件将会自动加计,审计人员可将结果与被审方提供的资料进行核对,并同时与输入的未审会计报表进行核对,从而完成账表、账核对工作。在输入的明细表左方或右方,根据每个科目明细表特点,展现一系列的审计查证栏或写字本,审计人员可在这些栏目中记录审计痕迹、审计意见、问题等。

    综合功能:自动产生勾稽无误的审计报告和会计报表附注,大大提高审计工作效率,并且能够挂接任何应用程序或文档。

    2)合并审计软件的功能:

    合并报表及合并报表附注是审计工作的重要内容,也是手工操作时最为繁杂且最易出错的部分。合并软件从单体软件引入审定的报表和科目明细表数据进行简单加总,生成汇总的报表和明细表,然后自动生成或由用户手工输入合并抵销分录,将抵销分录过录到汇总报表和明细中,就能得到合并会计报表和合并会计报表附注。

    综上所述,企业计算机审计需求愈来愈强烈,且各方面条件或已成熟,或通过努力可转化为成熟,因此,做好这一工作势在必行。