设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
当前位置 > 审计处简介

审计处简介

河南大学审计处简介

河南大学审计处是对河南大学内部各项经济活动进行审计监督和评价的职能部门。

历史沿革:

1988年10月,为加强我校审计工作,校长会议决定建立河南大学审计室,隶属财务处。张宣枝任审计室副主任;1990年10月,根据工作需要,经校党委常委会议研究成立河南大学监察审计处,与校纪委合署办公。张俊民兼任监察审计处处长。之后,监察审计处历任处长有林庆兆、吕晓如、刘文振、程明月等人; 2007年3月,审计与监察职能分离,审计处独立设置,彭兴任审计处处长;2008年11月,赵乃璞任审计处处长;2018年7月,经学校党委常委会会议研究,赵德营任审计处处长。

单位概况:

审计处主要负责全校财务审计、经济责任审计、工程审计等审计业务。现设有财务审计科、经济责任审计科、工程审计科、综合审计科等四个科室。现有工作人员11名,其中具有高级职称5名,中级职称2名,初级职称2名。处内90%以上人员具有大学本科以上学历。合理的知识结构、专业结构和年龄结构为全面开展审计工作奠定了良好基础。在学校党委和行政的领导下,审计处以科学发展观为统领,认真贯彻审计政策法规,坚持“围绕中心、服务大局、有为有位、创新发展”的审计工作思路,不断完善“从分析风险入手确定审计目标、范围和程序,以财务会计和业务运作、管理流程为审计路径,以检查和改善内部控制有效性为审计核心,以监督和评价财务表现、业务成果和内部控制能力为审计成果,以管理信息化和计算机技术为审计支撑”的内部 审计形式,积极拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,切实履行监督职责,全面提高依法审计能力和全体审计人员工作水平,充分发挥内部审计在学校监管体系中的重要作用。