设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
当前位置 > 审计处简介

审计处简介

河南大学审计处简介

河南大学审计处是代表学校开展内部审计工作的职能部门成立之初,监察审计处与校纪委合署办公。2007年3月,审计与监察职能分离,审计处独立设置。历任处长有林清兆、吕晓如、刘文振、程明月、彭兴,现任处长赵乃璞。

审计处现设有财务审计科、工程审计科、物资采购审计科和合同管理科四个科室。河南大学招标管理办公室挂靠在审计处。现有工作人员11名,其中具有高级职称4名,中级职称6名,初级职称1名。处内90%以上人员具有大学本科以上学历,其中博士1名。合理的知识结构、专业结构和年龄结构为全面开展审计工作奠定了良好基础。在学校党委和行政的领导下,审计处以科学发展观为统领,认真贯彻审计政策法规,坚 持“围绕中心、服务大局、有为有位、创新发展”的审计工作思路,不断完善“从分析风险入手确定审计目标、范围和程序,以财务会计和业务运作、管理流程为审 计路径,以检查和改善内部控制有效性为审计核心,以监督和评价财务表现、业务成果和内部控制能力为审计成果,以管理信息化和计算机技术为审计支撑”的内部 审计形式,积极拓宽服务领域,切实履行监督职责,全面提高依法审计能力和审计工作水平,努力推动内部审计工作转型。通过开展财务审计、工程审计、物资采购审计、合同审计等各类审计业务,加强招标管理,在促进学校健全内部控制、维护财经纪律、加强廉政建设、防范经济风险、提高资金使用效益等方面发挥了积极而有效的作用。