设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
当前位置 > 机构职责 > 岗位职责

岗位职责

审计处工作职能

信息来源:暂无 发布日期: 2009-11-06 浏览次数:

 

河南大学审计处是代表学校开展内部审计工作的职能部门在校长和主管校长的领导下,依照国家有关审计法规、财经政策和学校的规章制度,对学校以及所属单位的经济活动进行审计监督,对学校领导负责并报告工作。其主要工作职能:

1贯彻执行国家审计法规和财经政策,加强学校内部经济活动审计监督的制度建设,坚持“一审二帮三促进”的工作原则,确定审计重点,安排实施审计项目,促进学校强化内部财经管理,提高学校经费的使用效益。

2对学校及所属单位的下列事项进行审计监督和评价

1)财务预算的编制、执行及决算;

2)财务收支及其有关经济活动;

3)内控制度的建立和执行;

4)固定资产的管理和使用;

5)各种专项教育资金的筹措、拨付、管理和使用;

6)基建、修缮、装饰工程的预决算;

7)仪器、设备购置及大宗物资采购项目支出;

8)有关领导人员的任期经济责任;

9)国家财经法规和学校规章制度的执行情况;

10)签订经济合同的合法性和有效性;

11)投资项目的经济管理和投资效益。

3根据国家、上级主管部门和学校的规定,对科研经费和大额支出等事项进行审签。

4.开展专项审计调查,参与学校重大经济活动、重大建设项目和重要财务制度的调研和决策工作,在经济宏观控制方面当好学校领导的参谋和助手。

5.对学校附属单位的审计工作进行业务指导,对学校及所属单位有关经济活动事项,提供咨询服务。根据工作需要,聘请兼职审计人员或委托社会审计机构完成审计任务。

6加强审计法规宣传,开展审计理论研究,组织审计人员进行业务培训,提高综合素质,强化服务意识,创造良好的审计工作氛围。

7.开展后续审计,检查经学校批准的审计决定或审计意见的执行情况;提出改进管理、提高效益或进行经济处理和奖惩的建议。

   8完成学校领导和上级审计机关交办的其他审计事项。